PRAIA A MARE. Passione azzurra

A Praia a Mare l’estate, sempre ricca di eventi artistici e culturali, culmina nella festa patronale (15-18 agosto), quando la Madonna della Grotta viene celebrata con grandi festeggiamenti e solenni processioni, lungo le vie cittadine e per mare. Mentre una storica fiera offre i prodotti tipici della zona. Salumi DOP (pancetta, salsiccia, capocollo, soppressata). Formaggi (mozzarella, caciocavallo, provola, ricotta). Conserve (rosamarina; sarde salate; alici salate, pepate, marinate; melanzane e peperoni sott’olio; pomodori secchi sott’olio; pomodori secchi ripieni sott’olio; olive schiacciate e in salamoia), spesso preparate ancora in maniera artigianale. Il rinomato vino di Verbicaro (Bianco DOC, Rosato IGT, Rosso DOC). Tutte le bontà della Riviera dei Cedri, a cominciare da quelle a base di cedro (come i famosi panicelli) e peperoncino.

Sulle tavole praiesi regna incontrastato il pesce, dal tonno e il pesce spada ai crostacei e i molluschi, al pesce azzurro, preparato in mille modi, per la gioia dei veri buongustai. Così, accanto a fusilli alla calabrese, ravioli alla ricotta, capretto al forno, frittelle di fiori di zucchine, polpette di melanzane, troviamo alici scattiateimpanateripiene, in tortiera, a tortino, a polpette e frittelle di neonata (novellame di pesce azzurro).

 

 

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