La ‘nduja

La ‘nduja è un insaccato di maiale tipico calabrese, morbido, spalmabile e piccante.

Nata come cibo povero (per utilizzare le parti meno nobili del maiale come polmoni, trippa, interiora), oggi viene preparata impastando spalla, pancetta, guanciale, coscia e sottopancia di maiale (tritati finemente) con sale e peperoncino piccante (che ne consentono la conservazione naturale). Il tutto viene poi insaccato (in budello naturale), affumicato e stagionato.

Le sue origini si perdono nel tempo. E comunque la ricetta tradizionale della ‘nduja propriamente detta oggi è originaria dello splendido borgo di Spilinga (Vv), mentre la zona di produzione di questo squisito salume si estende a tutta l’area del Monte Poro e a buona parte della provincia di Vibo Valentia.

Apprezzata in tutto il mondo, considerata un cibo afrodisiaco, la ‘nduja può essere gustata sul pane leggermente tostato, ma viene anche usata per condire primi e secondi piatti.

Ci racconta tutto Sergio Straface…

https://www.sergiostraface.it/prodotti-tipici-della-calabria-la-nduja-di-spilinga/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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