Vibo Valentia ha una solida tradizione gastronomica, sia di mare (spaghetti al nero di seppia, spaghetti alla serrese, tonno alla calabrese e alla pizzitana, involtini di pesce spada, frittelle di bianchetti, alici marinate e arriganati), sia di terra (pasta e fagioli, vermicelli ai funghi, fusilli ai porcini), che si esprime anche nei suoi famosi fileja (una pasta fresca tradizionale dalla forma ricurva e allungata, impastata con semola di grano duro e acqua), conditi con una grande varietà di sughi, e nelle infinite bontà a base di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP (fileja alla tropeana, insalata di cipolle, zuppa di cipolle, frittelle di cipolle, frittata di cipolle, frittata di cipolle senza uova, cipolle al forno, al gratin, ripiene, ripiene di carne, in pastella). Una delle eccellenze vibonesi, insieme a funghi, kiwi, Liquirizia di Calabria DOP. Insieme alle lavorazioni artigianali del vimine, della paglia, del ferro battuto.
Inoltre a Vibo Valentia possiamo acquistare ottimi formaggi (mozzarella, provola, ricotta infornata e affumicata, ricottone salato, pecorino con il pepe, formaggio di capra), a cominciare dal piccante e profumato Pecorino del Monte Poro DOP. Tutte le specialità del monte Poro (la ‘nduja di Spilinga, i fagioli di Caria, il fico d’india di Coccorino) e della Costa degli Dei (l’olio extravergine d’oliva Colli di Tropea, il Tartufo di Pizzo). Squisite conserve a base di tonno (bottarga, salse, tonno sott’olio), Cipolla di Tropea (salse, mousse, marmellate, paté, cipolle marinate, caramellate, in agrodolce), funghi (sottolio, in salamoia).