A San Nicola Arcella per lo shopping c’è solo l’imbarazzo della scelta. Conserve (rosamarina, alici salate, pepate, marinate, pomodori secchi, pomodori secchi sott’olio, pomodori secchi ripieni sott’olio, melanzane sott’olio, olive schiacciate), salumi (pancetta, salsiccia, capocollo, soppressata), formaggi (ricotta, mozzarella, provola, butirro, caciocavallo). Il fagiolo a Falce (o fagiolo Corno di Capra) della Valle del Lao. Il fico di Cosenza DOP (fresco e essiccato), con relativo miele. Il miele di Erica multiflora. Cedro, peperoncino e i loro gustosi derivati. Particolarmente ricca anche la tavola sannicolese. Dominata dalla pasta fresca, vera eccellenza della zona (lasagne, ravioli ripieni di ricotta e salsiccia o ricotta e spinaci, fusilli con sugo di maiale, salsicce o polpette). E da tante specialità marinare, come pasta mollica e alici; alici imbottite, impanate, scattiati; frittelle di neonata (novellame di pesce azzurro).