Parghelia rientra nella zona di produzione di specialità quali la fileja (pasta fresca ricurva), la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, la Liquirizia di Calabria DOP, Il fico d’india di Coccorino (fraz. Di Joppolo).
In paese si possono acquistare pure l’olio extravergine d’oliva Colli di Tropea. Vini a base di Zibibbo (il famoso vitigno di Zambrone), Magliocco, Malvasia, Greco, Aglianico, Olivella. Le leccornie del Monte Poro (Pecorino del Monte Poro DOP, mozzarella, provola, ricotta infornata e affumicata, ricottone salato, pecorino con il pepe, formaggio di capra, la ‘nduja di Spilinga, i fagioli di Caria). Oltre a manufatti in vimini, ceramica, legno, terracotta.
Ottima la cucina locale, soprattutto a base di pesce. Spaghetti al nero di seppia, involtini di pesce spada, tonno alla pizzitana. Tutti peccati di gola imperdibili. Proprio come la grande festa patronale di Sant’Andrea Apostolo, celebrato a Parghelia il 29 e 30 novembre, anche con una golosa Sagra delle Zeppole e il tradizionale lancio di castagne dal campanile della chiesa matrice, a ogni rintocco di campana, per ricordare le elargizioni ecclesiali in tempo di carestia.