PAOLA e lo ‘mpiulatu

A Paola possiamo comprare davvero di tutto. Dai pomodori di Belmonte ai funghi (freschi, secchi, sott’olio e in salamoia, trasformati in salse e patè). Dalle conserve (olive schiacciate, melanzane e pomodori secchi sott’olio, rosamarina e alici salate) ai prodotti del maiale confezionati ancora alla vecchia maniera (soppressata, capocollo, salsiccia, pancetta, guanciale, agliata, frisuragli). Dai fichi secchi al vino Calabria IGT. A tutti i prodotti tipici della Riviera dei Cedri, a cominciare da quelli a base di cedro (tra cui i famosi panicelli, tanto cari a D’Annunzio) e peperoncino (come gli sfiziosi peperoncini ripieni di tonno).

Ottima la cucina locale, tra pasta al forno, spaghetti ammollicati, lagane (tagliatelle) e ceci. Alici e rosamarina (novellame di pesce azzurro) marinate, fritte, a frittelle, a frittata, a polpette. Baccalà fritto con i peperoni secchiCuccìa a Santa Lucia. A Natale, turdilli, scalille e crispelle salate. A Pasqua, cuddure, mostaccioli e ‘mpiulatu. Squisito pane farcito tipico del paolano.

 

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